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au secours!!!!!!!!

Posté : 30 août 2011, 08:12
par pancagne02210
bonjour a tous


voila j ai un souci qui me met les nerfs en pelote

j ai fais mes conserves de betteraves et de courgettes au naturel le mois dernier
apres avoir été sterilisé j ai attendu que les bocaux soient froid et j ai fais le test en declipsant le bocal pour voir s il s ouvrait ou pas et donc là non

donc je les conserve au sec a l abri de la lumiere et hier j ai voulu prendre un bocal et des que je l ouvre il s ouvre donc plus sterilisé

alors ma question est pourquoi? que s est il passé ? les conserves ont ete faites entre le 11/07 et 31/07

merci beaucoup pour vos reponses car pour l instant j ai 6 bocaux a la poubelle

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 30 août 2011, 18:29
par Zara
je comprends tout a fait que cela ne te plaise pas

tes joints, sont ils neufs ?
tes bocaux étaient ils stérile ?
as tu bien utiliser un entonnoir à stériliser, pour ne pas laisser de traces sur les bords
combien de temps à tu laisser l'ébullition dans ta casserole à stériliser
as tu mis des oignons ? c'est plein de sucre et il faut bien stériliser pour tuer toutes les bactéries

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 30 août 2011, 18:48
par Damien
Ha mince! Je ne savais pas que cela pouvait arriver plus tard. Désolé pour toi Seb. J'aimerais aussi connaître la raison si on la trouve.

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 30 août 2011, 19:40
par pancagne02210
bonsoir zara

oui les joints etaient neuf
les bocaux bien sterile et pas ebreché
pour les temps de sterilisation c etait 30mn pour les courgettes et1h20 pour les betteraves
et on s est rappelé ce soir dans ces bocaux on avait mis des morceaux d oignons blancs en pensant donné du gout

c est surement ça

encore merci pour ta reponse

et oui damien ça peut arrivé il faut toujours des test pour arrivé a de bon resultat

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 30 août 2011, 20:10
par Zara
attention avec les oignons c'est plein de sucre ces trucs là et ca fermente

je banni les oignons dans les stérilisations, je les ajoutes après, ou alors tu stérilise une heure et demi

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 30 août 2011, 20:22
par pancagne02210
ok merci zara

je ne mettrai plus d oignons dans mes bocaux

:|

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 30 août 2011, 21:19
par Damien
C'est bon à savoir ça! Je l'ignorais. Merci Zara!

nous en apprenons tout les jours

Posté : 31 août 2011, 17:23
par Invité
je ne savais pas que les oignons était plein de sucre

tu m en bouche un coin comme on dit

merci Zara

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 11 juin 2013, 15:55
par tintin
Les oignons ne sont pas plus sucré que certains autre légumes
d'ailleurs si le sucre était le problème, on ne pourrait pas faire de conserve de prune ou de poire par exemple
d'ailleurs voici un site qui vous donne des composition nutritionnelles fiables http://www.ansespro.fr/TableCIQUAL/

Si la stérilisation n'a pas été efficace, c'est parce que les micro organismes n'ont pas été détruit, donc un temps de chauffe pas assez long.
Les temps de chauffe sont donné a partir de l'ébullition.


D'après les anciens, les oignons ont la réputation de faire tourner la crème. Si on craint que ce soit les oignons, alors il faut les faire suer avant de les incorporer, ce qui détruira les micro organismes.

Re: au secours!!!!!!!!

Posté : 11 juin 2013, 16:40
par Zara
merci pour tes explications tintin, je ne sais plus ou j'ai trouvé cette info, j'avais chercher le jour ou mes conserves ont fermenter, et déduit que c'était les oignons, peut être aussi après avoir les délicieux vins d'oignons de Michel