La roquette
Posté : 29 octobre 2012, 15:18
Avec ses longues feuilles vert tendre découpées, la roquette appartient à la même famille que les crucifères.
La roquette sauvage et vivace, la roquette cultivée se sème facilement, et le jardinier paresseux la laissera monter en graine pour provoquer un semis spontané. Placez la a mi-ombre et gardez sa terre humide pour obtenir des feuilles tendres, pas trop piquantes et retarder le plus possible la fructification. Comme le chou, elle craint les altises et les limaces.
On peut la manger crue mais la roquette donne aussi toute sa saveur lorsqu'elle est cuite, en soupe ou dans les plats de poisson et de viande en sauce.
Ses fleurs sont aussi comestibles et ses graines pimentent les marinades.
La tisane de roquette est diurétique, son effet antiseptique peut aussi assainir les plaies.
La roquette sauvage et vivace, la roquette cultivée se sème facilement, et le jardinier paresseux la laissera monter en graine pour provoquer un semis spontané. Placez la a mi-ombre et gardez sa terre humide pour obtenir des feuilles tendres, pas trop piquantes et retarder le plus possible la fructification. Comme le chou, elle craint les altises et les limaces.
On peut la manger crue mais la roquette donne aussi toute sa saveur lorsqu'elle est cuite, en soupe ou dans les plats de poisson et de viande en sauce.
Ses fleurs sont aussi comestibles et ses graines pimentent les marinades.
La tisane de roquette est diurétique, son effet antiseptique peut aussi assainir les plaies.