Le menu de Noël!!
Le menu de Noël!!
Bonjour,
et si on affichait nos menus pour Noël? Personnellement, je cherche encore!
une chose est sûre, je vais cuisiner des huitres chaudes gratinées!! je cherche la recette..
peut-être que mon cuisinier préféré ( Steph) a la recette... ça serait super...
:flower:
et si on affichait nos menus pour Noël? Personnellement, je cherche encore!
une chose est sûre, je vais cuisiner des huitres chaudes gratinées!! je cherche la recette..
peut-être que mon cuisinier préféré ( Steph) a la recette... ça serait super...
:flower:
Re: Le menu de Noël!!
Magret de canard séché
1 magret de canard
environ 500 g de gros sel
Piment d'Espelette en poudre (ou poivre noir moulu et mélange 4 épices)
1. Prendre un magret cru, le mettre dans le gros sel pendant 12 heures pas plus (sel dessus, dessous et sur les côtés), puis déposer dans le frigo.
2. Le sortir du sel, le rincer et le sécher avec un papier absorbant.
3. Le saupoudrer largement sur toutes les faces de piment d'Espelette (ou de poivre noir moulu et de mélange 4 épices).
4. Le laisser sécher pendant 3 semaines dans un torchon propre ou de la gaze dans le bas du réfrigérateur.
Plus vous le laisser, plus il sèche et durcit.
5. Le couper en tranches fines pour l'apéritif ou dans une salade.
1 magret de canard
environ 500 g de gros sel
Piment d'Espelette en poudre (ou poivre noir moulu et mélange 4 épices)
1. Prendre un magret cru, le mettre dans le gros sel pendant 12 heures pas plus (sel dessus, dessous et sur les côtés), puis déposer dans le frigo.
2. Le sortir du sel, le rincer et le sécher avec un papier absorbant.
3. Le saupoudrer largement sur toutes les faces de piment d'Espelette (ou de poivre noir moulu et de mélange 4 épices).
4. Le laisser sécher pendant 3 semaines dans un torchon propre ou de la gaze dans le bas du réfrigérateur.
Plus vous le laisser, plus il sèche et durcit.
5. Le couper en tranches fines pour l'apéritif ou dans une salade.
Re: Le menu de Noël!!
Bonjour a vous toute et tous
Les enfants ont decide qu'il se charger de tout donc voici le menu de Noel : Reduction que mon boulanger de fil fait , 2 douzaine d'huîtres nature pour papa car cet comme ca que je les adore et il n'y a que moi qui en mange . Et pierrade = veau,canard,boeuf,dinde et poissons suivent dispo . dessert mon boulanger a dit surprise .
Voila pour moi . Bon dimanche a vous toutes et tous
Les enfants ont decide qu'il se charger de tout donc voici le menu de Noel : Reduction que mon boulanger de fil fait , 2 douzaine d'huîtres nature pour papa car cet comme ca que je les adore et il n'y a que moi qui en mange . Et pierrade = veau,canard,boeuf,dinde et poissons suivent dispo . dessert mon boulanger a dit surprise .
Voila pour moi . Bon dimanche a vous toutes et tous
Re: Le menu de Noël!!
Ici Je fais en collabo avec ma soeur. On a décidé de faire local et de saison.
Le plat ça sera sans doute des choux farcis (on voudrait mettre des champignons dedans, mais des pelures de truffes, ce n'est pas local hein? et des morilles?)
En entrée, pas encore décidé, peut-être quelque chose à base de truite? ou bien des oeufs en cocotte? Comment faire pour les "festiver"?
Le dessert est pris en charge par ma tantine
Merci pour vos idées!
Le plat ça sera sans doute des choux farcis (on voudrait mettre des champignons dedans, mais des pelures de truffes, ce n'est pas local hein? et des morilles?)
En entrée, pas encore décidé, peut-être quelque chose à base de truite? ou bien des oeufs en cocotte? Comment faire pour les "festiver"?
Le dessert est pris en charge par ma tantine
Merci pour vos idées!
Re: Le menu de Noël!!
il existe bien quelques truffes en Belgique, je ne crois pas qu'elles sont commercialisée
par contre tu habite dans une zone calcaire, et au printemps tu devrais y trouver des truffes
par contre tu habite dans une zone calcaire, et au printemps tu devrais y trouver des truffes
Re: Le menu de Noël!!
je commence à faire ce petit menu, de vous en parler ça m'a boostée.
Merci Zara, c'est une truffe ça? mais les truffes ça ne reste pas dans le sol?
Bon donc avancement du menu
Apéro avec au moins une vichyssoise, quelques chips et choses que 'jai demandé à mon frère de prendre en charge.
entrée 1 oeuf cocote à la truite fumée
entrée 2 foie gras et confit d'oignons
plat chou farci, purée de céléri rave peut-être de marrons aussi, peut être de topinambours du jardin
fromages de la chèvrerie du bois des mûres et de la ferme de jambjoule.
dessert fait par ma marraine et tantine.
Ca vous dit quoi?
Merci Zara, c'est une truffe ça? mais les truffes ça ne reste pas dans le sol?
Bon donc avancement du menu
Apéro avec au moins une vichyssoise, quelques chips et choses que 'jai demandé à mon frère de prendre en charge.
entrée 1 oeuf cocote à la truite fumée
entrée 2 foie gras et confit d'oignons
plat chou farci, purée de céléri rave peut-être de marrons aussi, peut être de topinambours du jardin
fromages de la chèvrerie du bois des mûres et de la ferme de jambjoule.
dessert fait par ma marraine et tantine.
Ca vous dit quoi?
- pancagne02210
- Modérateur
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- Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
- Localisation : soissons
Re: Le menu de Noël!!
une ommelette et puis au lit
ou des pates avec un steack haché
non je rigole mais bon si il n y avait pas les enfants et que je serais tout seul alors voila mon repas de noel
ou des pates avec un steack haché
non je rigole mais bon si il n y avait pas les enfants et que je serais tout seul alors voila mon repas de noel
- Damien
- Administrateur
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Re: Le menu de Noël!!
Au risque de casser l'ambiance, je suis contre cette abondance de nourriture et de boisson ce jour-là. On en oublie ce que ce jour représente réellement. (bien que je ne sois pas croyant). Donc pour nous, ce sera un repas normal en famille. Un peu comme Seb finalement. Le jour de l'an, j'en parle même pas.
-
- Conseiller potager
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- Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
- Localisation : Frasnes-lez-anvaing
Re: Le menu de Noël!!
Il est écrit dans la bible "Jésus chassa les marchands du Temple".
Je crois qu'ils sont revenus.
Veillée de Noêl avant: Interdiction de manger avant la messe de minuit (car communion et avant fallait être a jeun pour cela) retour a pied de l'église et dégustation d'un "cougnou" avec du chocolat chaud et puis au lit.
Désolé mais je pense qu'il n'y a plus rien de religieux dans cette fête pour beaucoup de personnes.
C'est la grosse bouffe. C'est un avis personnel bien sur.
Je crois qu'ils sont revenus.
Veillée de Noêl avant: Interdiction de manger avant la messe de minuit (car communion et avant fallait être a jeun pour cela) retour a pied de l'église et dégustation d'un "cougnou" avec du chocolat chaud et puis au lit.
Désolé mais je pense qu'il n'y a plus rien de religieux dans cette fête pour beaucoup de personnes.
C'est la grosse bouffe. C'est un avis personnel bien sur.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Re: Le menu de Noël!!
Bonsoir!
je suis tout à fait d'accord avec toi Papy!! Ce n'est plus que du commerce! On peut très bien faire la fête ( le fait d'être ensemble) sans pour cela dépenser des mille et des cents...
Personnellement, je ne peux échapper à la règle, pour la bonne raison, c'est l'anniversaire le 24 décembre de ma cadette!
Nous faisons simple!! style apéro dinatoire et evidemment le gâteau d'anniversaire....
Tu as raison Damien, s'empiffrer n'a jamais été bon pour la santé....
Jo :flower:
je suis tout à fait d'accord avec toi Papy!! Ce n'est plus que du commerce! On peut très bien faire la fête ( le fait d'être ensemble) sans pour cela dépenser des mille et des cents...
Personnellement, je ne peux échapper à la règle, pour la bonne raison, c'est l'anniversaire le 24 décembre de ma cadette!
Nous faisons simple!! style apéro dinatoire et evidemment le gâteau d'anniversaire....
Tu as raison Damien, s'empiffrer n'a jamais été bon pour la santé....
Jo :flower: