Pain au levain

Avatar du membre
le belge
Messages : 10
Enregistré le : 31 janvier 2021, 09:51

Re: Pain au levain

Message par le belge »

Bonjour, je pense qu'il faudrait ouvrir un poste pour cette question, car les réponses peuvent être divers !
Il y a les céréales, mais aussi les insectes, les nappes phréatiques, la nature en général.... ;)
Avatar du membre
le belge
Messages : 10
Enregistré le : 31 janvier 2021, 09:51

Re: Pain au levain

Message par le belge »

C'est quelle farine et quel moulin? Merci
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Pain au levain

Message par Damien »

C’est un vaste débat en effet. Je mettais juste le doigt sur les bienfaits supposés de la farine bio.
Pour le reste, je suis d'accord, il est temps de respecter notre terre nourricière. Je privilégie le local non bio plutôt que le bio qui vient de loin. Dans notre épicerie bio, beaucoup de produits viennent de loin.
La farine provient du moulin de Moulbaix.
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6734
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Pain au levain

Message par Zara »

Hello
Mon coups de gueule du jour
je me suis inscrit à une formation sur le levain
dans une école de formation professionnelle pour adulte, et en plus c'est une formation professionnelle
on a fait un pain au levain 500 gr de farine 300ml d'eau 150 gre de levain et 5 g de levure
on a fait des pistolet (petits pain) 500gr de farine industrielles 310ml d'eau165g de levain et 10g de levure
les pistolets sont beau
le pain est beau
mais c'est pas au levain :pleurniche :pleurniche :pleurniche :pleurniche :pleurniche :pleurniche
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Pain au levain

Message par Damien »

Salut Jean-Claude,
Je comprends ta déception. Je suppose que l’usage de la levure permet de garantir la réussite du pain.
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6734
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Pain au levain

Message par Zara »

oui je suppose aussi,
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »