atelier lactofermentation
atelier lactofermentation
j'ai participé ce matin à un atelier de lactofermentation chez Catherine
cette méthode de conservation est fabuleuse, (presque illégale !)
pas d'énergie pour la préparation
pas d'énergie pour la conservation
pas d'énergie pour la consommation
La méthode de Catherine
Prenez un bocal type "le parfait" de 1L, lavez le.
Prenez des légumes de saison de votre jardin, à la rigueur, d'un maraîcher bio local.
2.5 gr de sel (une cuillère à soupe)
Carottes, betterave, choux, navets, panais, rutabagas, radis , radis noir, bettes, berce, topinambours . . .
Rappez ces légumes,
Disposez les par couches de 2-3 cm dans le bocal
Bien tasser les légumes afin qu'ils rendent leurs jus
s' il ne sort pas de jus, tassez encore et encore
Lorsque le bocal est rempli (2 cm du bord) , emballez des cailloux NON CALCAIRE dans une étamine propre, de façon à exercer un poids sur les légumes. Ils doivent être TOTALEMENT Immergés.
Fermer le bocal sans le joint en caoutchouc (non hermétiquement)
Le laisser 2 a 3 jours dans la cuisine sur une soucoupe qui recueillera le jus excédentaire qui va couler.
Après 2à 3 jours ,placer le joint en caoutchouc et fermer hermétiquement.
Mettre en cave.
Consommer après 3 à 4 semaines de cave.
garde maximum un an.
Une fois ouvert , le bocal doit être conservé au frigo
Mon conseil santé : intégrez une cuillère a soupe par personne de légumes lactofermentés chaque jour dans vos salades
Avantages : pas de consommation d'énergie pour conserver les aliments
bilan en vitamines supérieur à toutes les autres méthodes de conservation
aliments très digestes
prix de revient quasi nul
inconvénients : les légumes acquièrent un léger goût acidulé (comme la choucroute)
pot tout frais fait ce matin
le linge et les pierres pour tasser les légumes
un pot de 4 mois
cette méthode de conservation est fabuleuse, (presque illégale !)
pas d'énergie pour la préparation
pas d'énergie pour la conservation
pas d'énergie pour la consommation
La méthode de Catherine
Prenez un bocal type "le parfait" de 1L, lavez le.
Prenez des légumes de saison de votre jardin, à la rigueur, d'un maraîcher bio local.
2.5 gr de sel (une cuillère à soupe)
Carottes, betterave, choux, navets, panais, rutabagas, radis , radis noir, bettes, berce, topinambours . . .
Rappez ces légumes,
Disposez les par couches de 2-3 cm dans le bocal
Bien tasser les légumes afin qu'ils rendent leurs jus
s' il ne sort pas de jus, tassez encore et encore
Lorsque le bocal est rempli (2 cm du bord) , emballez des cailloux NON CALCAIRE dans une étamine propre, de façon à exercer un poids sur les légumes. Ils doivent être TOTALEMENT Immergés.
Fermer le bocal sans le joint en caoutchouc (non hermétiquement)
Le laisser 2 a 3 jours dans la cuisine sur une soucoupe qui recueillera le jus excédentaire qui va couler.
Après 2à 3 jours ,placer le joint en caoutchouc et fermer hermétiquement.
Mettre en cave.
Consommer après 3 à 4 semaines de cave.
garde maximum un an.
Une fois ouvert , le bocal doit être conservé au frigo
Mon conseil santé : intégrez une cuillère a soupe par personne de légumes lactofermentés chaque jour dans vos salades
Avantages : pas de consommation d'énergie pour conserver les aliments
bilan en vitamines supérieur à toutes les autres méthodes de conservation
aliments très digestes
prix de revient quasi nul
inconvénients : les légumes acquièrent un léger goût acidulé (comme la choucroute)
pot tout frais fait ce matin
le linge et les pierres pour tasser les légumes
un pot de 4 mois
- Damien
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Re: atelier lactofermentation
je suis d'accord à 100% pour l'économie d'énergie mais pour le goût, on se retrouve à des kilomètres du goût initial du produit (chose que j'ignorais au départ). Mes haricots ont volé à la poubelle (après plus d'une heure de cuisson, ils étaient toujours aussi durs). Il faut aimer les aliment acides (ce qui n'est pas mon cas ni celui de mes enfants).
Re: atelier lactofermentation
oui je sais, on est loin du goût initial, heureusement j'aime les goûts acide
- Damien
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Re: atelier lactofermentation
du coup c'est parfait pour toi. De plus les bienfaits pour la santé sont indéniables.
Re: atelier lactofermentation
il faut aussi peut être trier les aliments
certains sont peu être plus apte à ce traitements: je pense au betterave notamment que l'on mange avec du vinaigre
mais des haricots Damiens tu as raison ça ne doit pas être bon
certains sont peu être plus apte à ce traitements: je pense au betterave notamment que l'on mange avec du vinaigre
mais des haricots Damiens tu as raison ça ne doit pas être bon
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: atelier lactofermentation
j'avais aussi suivi cela à "l'ortie-culture". C'est, à mon avis, le meilleur moyen de conservation, le seul qui donne des aliments de qualité supérieure au cru.
On avait notamment employé des tomates vertes, c'était un délice !
Mais il y avait des précautions à prendre quant au choix des légumes (je ne sais plus ?)
Les chinois emploient beaucoup cette méthode.
Autre avantage: le pot, même ouvert, conserve longtemps.
C'est un véritable médicament pour la flore intestinale et donc le système immunitaire: on devrait en manger un petit peu tous les jours !
On avait notamment employé des tomates vertes, c'était un délice !
Mais il y avait des précautions à prendre quant au choix des légumes (je ne sais plus ?)
Les chinois emploient beaucoup cette méthode.
Autre avantage: le pot, même ouvert, conserve longtemps.
C'est un véritable médicament pour la flore intestinale et donc le système immunitaire: on devrait en manger un petit peu tous les jours !
Re: atelier lactofermentation
tu as raison LeelaLeela a écrit :C'est un véritable médicament pour la flore intestinale et donc le système immunitaire: on devrait en manger un petit peu tous les jours !
pour toi Damien
j'ai fait gouter aux enfant bêêêêêrk
j'ai donc pris les crudité journalière, (salade de graines germées ) j'ai ajouter une dose de légumes lactofermenter et une petite sauce à la mayo
c'est passé comme une lettre à la Poste
- Damien
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Re: atelier lactofermentation
Pas bête Zara. A part ça, je suis d'accord avec vous sur tous les points. Je vais retenter l'expérience car je n'aime pas rester sur un échec.
Re: atelier lactofermentation
pour commencer j'ai pris la mayo bassement commerciale, celle qu'ils aiment
après ce sera la maison. . . hé hé
après ce sera la maison. . . hé hé
- Damien
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Re: atelier lactofermentation
ici aussi. C'est mayonnaise maison. Technique du mixer, vite fait.