pasteurisation du jus de pommes
pasteurisation du jus de pommes
Pour faire du jus de pommes
Récolter des pommes, de préférence diverses variétés
Laisser reposer deux ou trois semaines les pommes au frais, à l’abri de la lumière et des souris
Trier les pommes et ôter les parties abîmées
si elle sont ramassées au sol, les laver avec une eau sulfitée, puis bien rincer à l'eau de ville
broyer les pommes,
laisser reposer le broyat dans un précipitant étanche ou dans un seau avec un film alimentaire, afin d'éviter les insectes et l'oxydation
24h plus tard (entre une nuit et 24h)
presser les pommes. Pour ce faire, remplissez des sacs de presses.Pour ma presse de 30L j'utilise 5 sacs
filtrer le jus dans une passoire, ou filtre à miel, ou une étamine
soit laisser décanter une nuit
soit décanter avec des enzymes (j'ai jamais fait)
soit pasteuriser directement
Le jus est prêt pour faire du cidre ou du vin de pommes.
Pour le conserver en tant que jus, il faut le pasteuriser
soit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles
on ferme les bouteilles et on les retourne
laver tout le matériel
Récolter des pommes, de préférence diverses variétés
Laisser reposer deux ou trois semaines les pommes au frais, à l’abri de la lumière et des souris
Trier les pommes et ôter les parties abîmées
si elle sont ramassées au sol, les laver avec une eau sulfitée, puis bien rincer à l'eau de ville
broyer les pommes,
laisser reposer le broyat dans un précipitant étanche ou dans un seau avec un film alimentaire, afin d'éviter les insectes et l'oxydation
24h plus tard (entre une nuit et 24h)
presser les pommes. Pour ce faire, remplissez des sacs de presses.Pour ma presse de 30L j'utilise 5 sacs
filtrer le jus dans une passoire, ou filtre à miel, ou une étamine
soit laisser décanter une nuit
soit décanter avec des enzymes (j'ai jamais fait)
soit pasteuriser directement
Le jus est prêt pour faire du cidre ou du vin de pommes.
Pour le conserver en tant que jus, il faut le pasteuriser
soit on le met en bouteille et on chauffe les bouteilles (je n'ai jamais fait)
soit on le place dans un récipient que l'on chauffe (82°C) et on remplit les bouteilles
on ferme les bouteilles et on les retourne
laver tout le matériel
Re: pasteurisation du jus de pommes
zara interessant a voir, quel travail , merci pour le partage
Re: pasteurisation du jus de pommes
Super Zara je garde tout cela au chaud pour moi ce sera l'année prochaine.
- Damien
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Re: pasteurisation du jus de pommes
Très instructif! Donc pasteuriser le jus de pomme ne nécessite que de chauffer le jus de pomme et le mettre en bouteilles? Les bouteilles doivent être chauffées aussi? (comme pour les coulis de tomates).
Qu'est ce qui permet la conservation ensuite? Combien de temps peut-on garder les bouteilles? Combien de kilos de pommes faut-il en moyenne pour un litre de jus?
Merci.
Qu'est ce qui permet la conservation ensuite? Combien de temps peut-on garder les bouteilles? Combien de kilos de pommes faut-il en moyenne pour un litre de jus?
Merci.
Re: pasteurisation du jus de pommes
les bouteilles sont froide
c'est l'acidité qui conserve
j'ai fini le stock 2010, j'attaque le stock 2011, et pas une bouteille de fermentée, en général on donne deux ans pour la conservation
il faut entre 1.5 et 2 kilo de pomme pour un litre de jus, ca dépend des fruits et de la méthode
les pressoirs ambulants, qui pressent et pasteurisent de suite ont un rendement de 50-55L au 100KG
ma méthode, ou tu laisse 12-24h la broyat macérer donne 70-80 L au 100kg
c'est l'acidité qui conserve
j'ai fini le stock 2010, j'attaque le stock 2011, et pas une bouteille de fermentée, en général on donne deux ans pour la conservation
il faut entre 1.5 et 2 kilo de pomme pour un litre de jus, ca dépend des fruits et de la méthode
les pressoirs ambulants, qui pressent et pasteurisent de suite ont un rendement de 50-55L au 100KG
ma méthode, ou tu laisse 12-24h la broyat macérer donne 70-80 L au 100kg
- Damien
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Re: pasteurisation du jus de pommes
Merci Chef. Finalement, un pressoir c'est assez simple. Ce n'est pas possible d'en faire un soi-même?
Re: pasteurisation du jus de pommes
oui c'est faisable, celui que j'utilise est un fait main, mais pas par moi
Re: pasteurisation du jus de pommes
tu peux utiliser un cric de voiture à la place de la visse, car c'est une visse spéciale que l'on ne trouve pas dans le commerce
la claie peut être carré, ce qui facilite le travail
beau travail chef Zara
tu conserves tes bouteilles en cave ?
la claie peut être carré, ce qui facilite le travail
beau travail chef Zara
tu conserves tes bouteilles en cave ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: pasteurisation du jus de pommes
les bouteilles ne vont plus en cave, des limaces ont brouté les étiquettes (et les étiquettes de vins aussi)
- Damien
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Re: pasteurisation du jus de pommes
bien l'idée du cric!