fromage de chèvres
Re: fromage de chèvres
Zara , j'ai goûté un fromage de chèvre a la cendre après le repas de ce midi , je ne te dit pas , [b.gif] [b.gif]
Re: fromage de chèvres
2ème collecte de lait ,, 20 litres pour une nouvelle tournée de fromages
le fromage se réussit surtout avec la bonne température ,, la météo fait la réussite du fromage ,, l'orage fait souvent rater le fromage , ainsi que l'humidité de l'air , et le fromage au démarrage doit avoir une pièce à t° d'au moins 20 ° pour la formation du caillé
ici , dans mon atelier , le lait a été mélangé au petit lait , puis emprésuré , , demain il sera placé à l'égoûtage dans les faisselles .
,, pas de soucis pour la radio ,, j'ai besoin de musique en travaillant mes fromages !!bon je vais surveiller le caillé et la t° de la pièce avant d'aller sous la couette ,, à demain pour la suite !!
le fromage se réussit surtout avec la bonne température ,, la météo fait la réussite du fromage ,, l'orage fait souvent rater le fromage , ainsi que l'humidité de l'air , et le fromage au démarrage doit avoir une pièce à t° d'au moins 20 ° pour la formation du caillé
ici , dans mon atelier , le lait a été mélangé au petit lait , puis emprésuré , , demain il sera placé à l'égoûtage dans les faisselles .
,, pas de soucis pour la radio ,, j'ai besoin de musique en travaillant mes fromages !!bon je vais surveiller le caillé et la t° de la pièce avant d'aller sous la couette ,, à demain pour la suite !!
Re: fromage de chèvres
[183109.gif] j'attend la suite et surtout les photos j'adore ce poste
Re: fromage de chèvres
moi j'attends vendredi ou je pourrai gouter [a (4).gif]
Re: fromage de chèvres
Quelle chance tu vas avoir . [b.gif]
Re: fromage de chèvres
tu viens vers quelle heure Zara ?
Re: fromage de chèvres
voilà , quelques précisions pour faire le fromage de chèvre !! ce n'est pas le fromager qui fait le fromage , mais la météo !!!
Alors, vu la météo superbe que nous avons pour le moment , j'ai une cuisine envahie par la fabrication des fromages . Pour le caillage , j'ai mis le chauffage dans mon atelier à l'étage ,, et l'égouttage est en train de se faire à la cuisine ,, car la t° de la cave est trop basse pour la fabrication du fromage , et l'humidité de l'air n'arrange rien ,, bien que notre cave ne soit pas humide ,, mais je préfère assurer 2O litres de lait de chèvre , quitte à avoir le " bordel " dans la cuisine et dans mon atelier ,, l'important c'est de réussir la merveille des fromages de chèvres , façon artisanale !!
voici à quoi ressemble mon évier ce soir ,, [11.gif]
encore quelques heures à attendre , disons plutôt une soirée complète , et les faisselles remonteront dans mon atelier ,,, car il fait trop froid à la cave !!
Alors, vu la météo superbe que nous avons pour le moment , j'ai une cuisine envahie par la fabrication des fromages . Pour le caillage , j'ai mis le chauffage dans mon atelier à l'étage ,, et l'égouttage est en train de se faire à la cuisine ,, car la t° de la cave est trop basse pour la fabrication du fromage , et l'humidité de l'air n'arrange rien ,, bien que notre cave ne soit pas humide ,, mais je préfère assurer 2O litres de lait de chèvre , quitte à avoir le " bordel " dans la cuisine et dans mon atelier ,, l'important c'est de réussir la merveille des fromages de chèvres , façon artisanale !!
voici à quoi ressemble mon évier ce soir ,, [11.gif]
encore quelques heures à attendre , disons plutôt une soirée complète , et les faisselles remonteront dans mon atelier ,,, car il fait trop froid à la cave !!
Re: fromage de chèvres
ce 24 mai , dégustation du fromage frais ,,
chaque fromage frais a un arôme différent ,,, avec un morceau de pain grillé ,,, miam !!
chaque fromage frais a un arôme différent ,,, avec un morceau de pain grillé ,,, miam !!
Re: fromage de chèvres
et bien moi j'ai gouté [a (4).gif]
alors :
les fromages frais sont délicieux, avec ce subtil parfin e biquette
celui avec les morceaux jaune (à gauche), c'est pas du sucre, mais c'est très bon, ca devrais plaire aux américain ou hollandais
celui à droite à la ciboulette, très fin aussi
celui du bas, aux noix, tout en douceur, délicieux
sur l'assiète du bas
a droite à l'ail des ours, délectable
à gauche à la ciboulette, c'est mon coup de coeur, il est parfait [a (4).gif]
en bas au noix, très doux
merci Nades pour cette dégustation et pour les échantillons [a (4).gif]
alors :
les fromages frais sont délicieux, avec ce subtil parfin e biquette
celui avec les morceaux jaune (à gauche), c'est pas du sucre, mais c'est très bon, ca devrais plaire aux américain ou hollandais
celui à droite à la ciboulette, très fin aussi
celui du bas, aux noix, tout en douceur, délicieux
sur l'assiète du bas
a droite à l'ail des ours, délectable
à gauche à la ciboulette, c'est mon coup de coeur, il est parfait [a (4).gif]
en bas au noix, très doux
merci Nades pour cette dégustation et pour les échantillons [a (4).gif]
Re: fromage de chèvres
merci Zara ,, contente que mes fromages t'aient plu , surtout le jour de ton anniversaire !!! [feurs]
En fait , bien que je ne sois pas américaine , ni hollandaise , mais Ardennaise !! ,, celui qui a de l'oranger sur la tête , et à son pied , est parfumé aux noix de cajou broyées ,, il me plait assez bien !! à propos , tu vas essayer ta nouvelle recette , inédite !!???
En fait , bien que je ne sois pas américaine , ni hollandaise , mais Ardennaise !! ,, celui qui a de l'oranger sur la tête , et à son pied , est parfumé aux noix de cajou broyées ,, il me plait assez bien !! à propos , tu vas essayer ta nouvelle recette , inédite !!???