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le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 14:55
par papy
Attention de ne pas laisser votre basilic "monter en fleurs" sinon il ne sera plus bon.
Donc, toujours couper les tiges ou se forment les fleurs (couper simplement la fleur)
En mettre dans les paquets de tomates pour la soupe au congél ou dans les préparations de tomates pour les sauces.
Vous pouvez aussi en replanter un plant dans un grand pot et le mettre a l'intérieur pour en avoir du frais pendant l'hiver.

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 15:51
par Zara
merci
moi je coupais les fleurs pour ajouter dans la salade ou les tomates

couper les fleurs c'est interdit :evil: sur mangedesfleurs :P

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 16:31
par papy
Zara a écrit :merci
moi je coupais les fleurs pour ajouter dans la salade ou les tomates

couper les fleurs c'est interdit :evil: sur mangedesfleurs :P
Même pas les fleurs de pissenlits??? mes voisins ne les ont pas coupés et maintenant mon épouse et moi-même passons notre temps a enlever les pissenlits dans les plates bandes, les pelouses, le potager,....j'en deviens allergique aux pissenlits.

Pour les fleurs de basilic, on peut les manger, je ne l'ai jamais fait, mais je suppose que c'est comestible.

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 17:58
par Zara
papy a écrit : maintenant mon épouse et moi-même passons notre temps a enlever les pissenlits dans les plates bandes, les pelouses, le potager,.
au moins il ne faut pas acheter de la nourriture pour les lapins :D

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 18:31
par papy
:D :P

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 19:16
par Damien
Content de lire ce sujet car je me posais la question. On peux donc congeler les feuilles telles quelles? Ou les sécher éventuellement? Est-ce compliqué de maintenir un basilic en pot l'hiver? Et au printemps, on le replante?
Merci ;)

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 20:02
par papy
Bonsoir,

Tu peux conserver les feuilles dans de l'huile a salade, dans les préparations a base de tomates au congél ou en stérélisation. Le séchage, pas encore essayé, vais bientôt avoir l'appareil pour le faire :D et je ferai alors un essai. Pas compliqué de le maintenir a l'intérieur en hiver, seulement dans une pièce pas trop chaude et bien éclairée. Au printemps il est préférable de refaire des semis. J'ai fais cette année des semis de basilic simple et de basilic citronnée. C'est la citronnée la meilleure.
Si d'autres idées de conservations je suis preneur ;)

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 20:12
par Damien
Merci Papy, j'ai déjà un beau choix là.

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 21:38
par Zara
certaines plantes aromatique ne donnent pas au sechage, ail des ours par ex
pour le basilic icapable de vous répondre :scratch:

Re: le basilic

Posté : 15 septembre 2011, 21:40
par papy
L'ail des ours dans l'huile a salade :heart: :heart: :heart: :heart: du bonheur