banatolien a écrit :C'est quoi ton tonneau sur la photos en inox avec du bleu [maboul.gif]
c'est un maturateur à Miel, on y place 200 kg de miel pour le faire mûrir
pour le jus en bref
pommes tombée
nettoyer les pommes ,, enlever les parties abimée
laver les pommes dans une solution avec du sulfite
rincer au nettoyeur haute pression
pommes cueillies
passer les pommes au broyeur
laisser reposer le broyat entre 10h et 24 h
presser les pommes
laisser décanter quelques heures
pasteuriser
pour le cidre fermier tout simple
mettre le jus en tourie ta tourie doit être remplie à ras bord
le laisser déféquer
mettre une levure * (pas obligatoire, il y a des levures sur la peau des pommes,
trois jours plus tard, transvaser dans une autre tourie (dans prendre la lie du fond)
deux mois plus tard re transvaser
deux mois plus tard re transvaser
deux mois plus tard re transvaser
et mettre en bouteille, avec 3 demi sucres par bouteilles
prendre des bouteilles type champagne (qui pèsent plus de 700 gr vide)
* c'est pas obligatoire, il y a des levures sur la peau des pommes, les meilleurs cidres sont faits avec des levures sauvages, les plus mauvais aussi
une levure permet de faire toujours un bon cidre
voila une méthode simplifiée
je t'envoie par mail un fasicule plus complet