pain au levain

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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala »

Les dimensions sont presque identiques. De mémoire, j'ai 66cm intérieur.
J'attends ton retour avec impatience, j'espère que le mien n'est pas trop mal-fait.

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Damien
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Re: pain au levain

Message par Damien »

je suis impatient de commencer mais je crains que cela ne soit pas pour tout de suite vu le temps de séchage très long nécessaire. Ton four me semble très bien fait d'après ce que tu nous as montré. Il tient longtemps sa chaleur?
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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala »

Damien a écrit :je suis impatient de commencer mais je crains que cela ne soit pas pour tout de suite vu le temps de séchage très long nécessaire. Ton four me semble très bien fait d'après ce que tu nous as montré. Il tient longtemps sa chaleur?
En gros:
- je demarre la chauffe vers 10h
- j'ai la pyrolise vers 12h30-13h
- je fais les pizzas de 13h30 à 14h30
- j'étale les braises sur la sole vers 15h
- je retire les cendres vers 15h30
- j'enfourne mes 2 pains vers 16h
- après 15min de cuisson je met les baguettes en 2-3 fois (4 baguettes à chaque fois)
- vers 17h je mets les plats à cuire (roti ou poulets)
- ou alors vers 17h30 les plats qui mijotent (cassoulets, bourguignon, chili, ...). Ces plats seront sorti le lendemain matin vers 8h. A ce moment, les gants anti-chaleurs sont encore obligatoire. Le soir, le four est encore chaud mais je n'ai pas d'experience d'utilisation à ce moment là a part il remettre du bois pour qu'il redemarre rapidement.
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Zara
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Re: pain au levain

Message par Zara »

c'est tout un programme, tu rentabilise bien tes 5 kilo de bois
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Damien
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Re: pain au levain

Message par Damien »

beau programme en effet!
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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala »

Zara a écrit :c'est tout un programme, tu rentabilise bien tes 5 kilo de bois
[245975.gif] Oui, à part que ça doit être 2 à 3 fois ce poids qu'il me faut.
Damien a écrit :beau programme en effet!
Oui, c'est aussi tellement gourmand en temps qu'il vaut mieux consacré toute sa journée à ça. Vive les congels [914405.gif] .

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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala »

Bonsoir à tous,

une petite présentation du pain de ce W-E:
Image
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J'ai modifié un petit peu la recette initiale. Grâce à mon pétrin, je peux humidifier la pâte un peu plus. Ainsi, j'ai mis 300g fr levain bien rafraîchit, 300g d'eau, 600g de farine et une càc de sel. Après 15min environ de pétrissage, un pointage de 10h au frigo et un apprêt de 5h, le résultat me convient parfaitement.
:yes

La farine est une farine type T55, appelée au bled "farine de luxe". Ce n'est pas une farine de force avec un fort taux de gluten.

A bientôt
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Zara
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Re: pain au levain

Message par Zara »

il est superbe
je ne fait pas d'après de 5h, je devrais essayer
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tintin
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Re: pain au levain

Message par tintin »

miam
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala »

Bonsoir,

Voici le pain d'hier:
20160228_095709.jpg
20160228_095709.jpg (57.84 Kio) Vu 3701 fois
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20160228_095728.jpg (61.4 Kio) Vu 3701 fois
Il fait 2kg.
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