pain au levain

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tintin
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Re: pain au levain

Message par tintin »

c'est super beau
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Zara
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Re: pain au levain

Message par Zara »

et bien, grâce à nos échanges, expériences, heures de lectures, ratages, on est quand même tous arrivés à faire de beaux et bon pain
je vais tel à ma cousine (qui est à l'origine du post) pour lui dire on nous sommes arrivés
pimprenelle
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Re: pain au levain

Message par pimprenelle »

merci :-)
c'est vrai qu'on s'est tous bien amélioré! vive l'émulation de groupe ;-)
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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala »

pimprenelle a écrit :voilà !
L'objectif est de l'avoir encore un peu plus aéré mais avec des alvéoles mois grandes (certaines étaient encore plus énormes que ça !)
Image
[a (4).gif]

Super ton pain.
Il me semblerai qu'il manque un peu de cuisson, j'ai l'impression que la mie est encore trop humide.

En tout cas, bravo!
pimprenelle
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Re: pain au levain

Message par pimprenelle »

merci.
La cuisson de la mie me semblait correcte mais j'avoue que chez moi, le temps de cuisson est encore complètement aléatoire, surtout avec la fameuse stratégie pour ralentir la cuisson par le haut de mon four qui chauffe haut et bas sans réglage possible…
A la sortie il sonnait "creux", cela dit, j'ai déjà eu des pains pas assez cuits qui sonnait quand même creux… et des pains bcp trop cuits qui sonnaient creux aussi ;-) alors, comment savoir si un pain est cuit? (hors critère de la dorure de la croute)
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apynala
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Re: pain au levain

Message par apynala »

pimprenelle a écrit :... alors, comment savoir si un pain est cuit? (hors critère de la dorure de la croute)
Le flair, très chère, le flair... :haha

Non, plus sérieusement, je pense que chaque four a ces particularités et que seuls les essais, fructueux ou non, permettent de créer une certaine logique. [245975.gif]

Ça vaudrait le coup de faire des expériences avec un thermomètre planté dans le pain lors de la cuisson. Je ne sais pas si c'est faisable.
Il existe peut-être déjà données à ce sujet.

A méditer.
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Zara
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Re: pain au levain

Message par Zara »

c'est un essai qui me plaît, :yes j'ai un thermocouple chemisé en inox, il est connecté sur un data logger
mais à quelle température le pain est il cuit
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tintin
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Re: pain au levain

Message par tintin »

100degrés C ?
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Zara
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Re: pain au levain

Message par Zara »

j'avais oublié,
je fait la mesure ce WE
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Zara
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Re: pain au levain

Message par Zara »

voila donc la mesure de température dans le pain
mesure par thermocouple J, une mesure par seconde
sonde enfoncée de 6cm dans la pâte
Image
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