Grosse miche

Avatar du membre
apynala
Messages : 611
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Grosse miche

Message par apynala » 03 décembre 2014, 09:42

Bonjour,

Depuis quelques temps, je ne fais plus de baguettes (par flemme) et je n'allume plus le four à bois (pour les mêmes raisons :pleure ).
Je fais donc un gros pain par semaine que l'on congèle par petits bouts et que l'on sort au fur et à mesure.
Hier, j'en ai fait un de 2,4kg:
Image

Image

Tous le monde l'a trouvé meilleur que d'habitude.
J'ai fait une autolyse d'1h. J'ai rafraichit le levain le matin et le soir (vers 17h), j'ai mélangé la farine et 90% de l'eau avec le levain. Après un pétrissage de courte durée, j'ai laissé reposer dans le bol du pétrin environ 1h. Pendant ce temps, le sel (14gr) a été dissout dans les 10% d'eau restants. A la fin, de l'autolyse, j'ai remis le pétrin 15min en rajoutant le mélange eau/sel au pâton.
J'ai laissé reposé 2h à température ambiante avant de mettre au frigo jusqu'au lendemain 12h.

La suite, vous la connaissez.

Je vais recommencer pour voir si j'obtiens le même résultat en changeant de farine.

A+

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3187
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)

Re: Grosse miche

Message par Damien » 03 décembre 2014, 18:25

Il est bien beau ce pain. Mie un peu serrée pour moi mais c'est une question de goût. Dommage de ne plus profiter de ton four.

Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 5799
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Grosse miche

Message par Zara » 03 décembre 2014, 20:32

Courage Apy, ici aussi je fait une cuisson par semaine
je me met en quête d'un pétrin 5-10kilo , histoire de ne pas allumer le four pour 2 kilo de pain

Avatar du membre
apynala
Messages : 611
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Grosse miche

Message par apynala » 03 décembre 2014, 21:39

Damien a écrit :Il est bien beau ce pain. Mie un peu serrée pour moi mais c'est une question de goût. Dommage de ne plus profiter de ton four.
Salut Damien,

La photo n'est pas très avantageuse et il faut savoir que le pain fait plus de 12cm de haut.
Je dirai que ça ne vaut pas une baguette du commerce mais je le trouve plutôt bulleux pour du pain au levain (100%). Surtout quand on sait comment sont faites les farines, ici. :flngue
Pour le four à bois, tu as raison faut que je m'y remette.

Merci pour vos encouragements.

A+

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1340
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Grosse miche

Message par tintin » 03 décembre 2014, 22:11

salut le bocal derrière vert c'est des olives ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
apynala
Messages : 611
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Grosse miche

Message par apynala » 03 décembre 2014, 22:16

tintin a écrit :salut le bocal derrière vert c'est des olives ?
Oui [183109.gif]

Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1340
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Grosse miche

Message par tintin » 04 décembre 2014, 20:24

:lol:
je viens de capter le titre du message
ça m'étonne venant de toi :lol:

bravo pour les olives, c'est de ton jardin ?


tes grosses miches+ du lardon+ tes olives+ du fromages ça doit faire une bonne fougasse


:lol: :lol:
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

Avatar du membre
apynala
Messages : 611
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Grosse miche

Message par apynala » 04 décembre 2014, 21:25

Salut,

Tu me connais bien. [269440.gif] Elles te plaisent mes grosses miches? [4.gif]

Non, les olives viennent du marché, je n'ai pas d'olivier.
J'enlève l'amertume uniquement avec de l'eau, je ne veux pas utiliser de soude.

A+

Pomdamour
Messages : 524
Enregistré le : 02 février 2017, 14:29
Localisation : Belgique centre

Re: Grosse miche

Message par Pomdamour » 13 février 2018, 14:12

Moi je le trouve très appétissant ce pain, c'est le genre de pain qui nourrit bien, je rêve de pouvoir en faire d'aussi beaux, mais je ne sais pas.

Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 5799
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Grosse miche

Message par Zara » 13 février 2018, 15:49

c'est l'occasion d'apprendre , tu as trois boulangers ici qui peuvent t'aider

Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »