cours de boulangerie
Re: cours de boulangerie
le point positif, c'est le travail du paton, j'ai quand même beaucoup apris sur la facon de pétrir la pâte, je vais appliquer cela aux vrais pains [a (8).gif]
- Damien
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Re: cours de boulangerie
Pourrais-tu te filmer en train de pétrir pour qu'on profite des cours aussi? [183109.gif]
Re: cours de boulangerie
je n'ai pas de camera, et j'essaie d’apprendre, mais je filmerai avec plaisir lorsque j'aurais le bon geste
Re: cours de boulangerie
Salut Zara,
Il est bien beau ton pain! [b.gif]
Par contre, ça me dérange un peu, tous ces adjuvants pour avoir un pain bien bulleux. Je parle de l'acide ascorbique, enzymes et le des améliorants. [81.gif]
Je rejoints Tintin, tes pains grignés semblent plus beaux. [a (4).gif]
Je fais partie de ceux qui prefèrent mettre de côté l'esthétique par rapport au résultat. Tu pourras lui dire à ton prof qu'il y a des paysans arriérés qui remettent en doute ses recettes. [4.gif]
Tiens nous au courant, je suivrai les récits de ton apprentissage avec grand plaisir.
A+
Il est bien beau ton pain! [b.gif]
Par contre, ça me dérange un peu, tous ces adjuvants pour avoir un pain bien bulleux. Je parle de l'acide ascorbique, enzymes et le des améliorants. [81.gif]
Je rejoints Tintin, tes pains grignés semblent plus beaux. [a (4).gif]
Je fais partie de ceux qui prefèrent mettre de côté l'esthétique par rapport au résultat. Tu pourras lui dire à ton prof qu'il y a des paysans arriérés qui remettent en doute ses recettes. [4.gif]
Tiens nous au courant, je suivrai les récits de ton apprentissage avec grand plaisir.
A+
Re: cours de boulangerie
ne vous tracassez pas les amis
je prends des cours de boulangerie industrielle , mais en cachette le soir je vais faire du pain au levain cuit sur pierre
je prends des cours de boulangerie industrielle , mais en cachette le soir je vais faire du pain au levain cuit sur pierre
Re: cours de boulangerie
Zara a écrit :ne vous tracassez pas les amis
je prends des cours de boulangerie industrielle , mais en cachette le soir je vais faire du pain au levain cuit sur pierre
On a eu chaud...
- Damien
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Re: cours de boulangerie
Je ne le trouve pas mauvais le pain industriel. D'ailleurs, beaucoup l'aiment.
Après enquête, dans mon entourage, peu de monde apprécie le pain au levain. Certes, il est meilleur pour la santé mais ne fait pas l'unanimité gustativement et olfactivement.
Après enquête, dans mon entourage, peu de monde apprécie le pain au levain. Certes, il est meilleur pour la santé mais ne fait pas l'unanimité gustativement et olfactivement.
Re: cours de boulangerie
ici à la maison c'est 50/50 deux aiment le pain au levain, les deux autre le pain à la levure
ce matin je prépare mon pain au levain (méthode champenoise)
ce matin je prépare mon pain au levain (méthode champenoise)
Re: cours de boulangerie
Bonjour,
Je ne connais pas la belgique mais je ne pense pas que ce bien différent de la france. Quand je vois la qualité des pains du commerce j'imagine que ça doit être difficile à égale, toutes considerations chimique mise à part. Ici c'est différent, bien que beaucoup consommé, le pain marocain ne casse vraiment pas de brique.
Cela dit, mon problème ne se situe pas à ce niveau. Ce qui me dérange c'est tous ces produits qui vont être ajoutés au nom du rendement au détriment de notre santé. Je suis fier de faire un pain uniquement avec de la farine, de l'eau et du sel. Il est clair que cela demande beaucoup plus de travail et que souvent le résultat n'a pas l'esthétique du pain du boulanger de chez mes parents, mais bon ça le fait et personne ne s'en plaint.
A+
Je ne connais pas la belgique mais je ne pense pas que ce bien différent de la france. Quand je vois la qualité des pains du commerce j'imagine que ça doit être difficile à égale, toutes considerations chimique mise à part. Ici c'est différent, bien que beaucoup consommé, le pain marocain ne casse vraiment pas de brique.
Cela dit, mon problème ne se situe pas à ce niveau. Ce qui me dérange c'est tous ces produits qui vont être ajoutés au nom du rendement au détriment de notre santé. Je suis fier de faire un pain uniquement avec de la farine, de l'eau et du sel. Il est clair que cela demande beaucoup plus de travail et que souvent le résultat n'a pas l'esthétique du pain du boulanger de chez mes parents, mais bon ça le fait et personne ne s'en plaint.
A+
Re: cours de boulangerie
je partage ton avis apynala, je me suis décidé lorsque j'ai lu la composition d'un sac de farine, je croyait bêtement que dans le sac de farine il n'y avait que de la farine
ce matin j'ai fait mon pain comme à l'école, mais avec ma farine, moulue la semaine passée dans ma cuisine et avec le bon levain de Damien
ce matin j'ai fait mon pain comme à l'école, mais avec ma farine, moulue la semaine passée dans ma cuisine et avec le bon levain de Damien