Four à bois

Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Four à bois

Message par Zara »

Faut réaliser tes rêves, tu imagine ce que tu pourrais cuire dans ce four
Avatar du membre
Fleur de blé noir
Messages : 45
Enregistré le : 19 octobre 2014, 11:03
Localisation : Centre Finistère

Re: Four à bois

Message par Fleur de blé noir »

C'est sûr, mais euh, c'est un peu loin de chez moi, aussi !!! 8-)
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin »

salut,

bien que le sujet est à Apy, je me permets,

voila 2 fois que je fais des fours à pain chez des amis,

en premier nous faisons un feu,
ensuite on cuit les pizza, ça va vite

puis un peu d'amusement: des tartes sucrées, comme la tarte au libouli ou les flammekuches sucrées

enfin j'ammène souvent 1kg de farine pour le pain,

seulement le pain devient très dur et il ne cuit pas à l'interieur, même pour les baguettes et il brule,

ce weekend le thermomètre sur la porte du four indiquait 230

des conseils ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Fleur de blé noir
Messages : 45
Enregistré le : 19 octobre 2014, 11:03
Localisation : Centre Finistère

Re: Four à bois

Message par Fleur de blé noir »

Tu peux venir en faire un chez moi, si tu veux !!! Comme ça, je te donnerai mes trucs pour réussir du pain pas dur !!! :langue

Normalement, à 230°c, c'est pas mal pour la cuisson... Problème de buée, peut-être ?

Tu peux aussi le faire en cocotte pour éviter le problème...
Avatar du membre
apynala
Messages : 818
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Four à bois

Message par apynala »

Tintin, tu sors les braises?
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin »

Apy;non, pourquoi, il faut ?

par ailleurs nous n'avons pas fait de buée, je me doutais bien qu'il fallait
la prochaine fois nous ajouterons un bol d'eau durant la cuisson
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
apynala
Messages : 818
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Four à bois

Message par apynala »

tintin a écrit :Apy;non, pourquoi, il faut ?

par ailleurs nous n'avons pas fait de buée, je me doutais bien qu'il fallait
la prochaine fois nous ajouterons un bol d'eau durant la cuisson
Il est là ton problème.

Avant de faire ton pain, tu sors les cendres après les avoir étouffé.
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin »

je le ferais la prochaine fois,
c'était que mon deuxieme four à pain mais j'aime vraiment ça, surtout les pizza et flammekuche
et comme toi on aurait du faire un plat cuit toute la nuit (un cassoulet :) )
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
apynala
Messages : 818
Enregistré le : 02 février 2014, 19:54

Re: Four à bois

Message par apynala »

Oui, c'est le top.

Tu peux faire un poulet grillé aussi quand le four est encore chaud, juste après le pain.

Quand j'allume le mien j'y passe toute la journée jusqu'au soir.
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Four à bois

Message par tintin »

quand je me suis levé, le four était encore à 200°c et la braise éteinte,
j'aurai du cuire le pain le matin
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Répondre

Retourner vers « Le pain et viennoiseries »